網路解決方案
Akamai
Q:網路內容遞送網路(CDN,Content Delivery Network)提供什麼好處?
Q:Akamai是誰?
Q:CDN的效能如何?
Q:Akamai CDN在那些地區可以見到效益?
Q:Akamai CDN對IT人員有那些幫助?
Q:Akamai CDN對系統主管有那些幫助?
Q:為什麼CDN可以大幅降低營運成本 (Total Cost of Ownership),提昇投資報酬 (Return On Investment)?
Q:Akamai CDN是否需要大規模更改原有系統架構?
Q:Akamai CDN有何特性?
Q:Akamai CDN Service是否有參考客戶/網站?
  • Q:網路內容遞送網路(CDN,Content Delivery Network)提供什麼好處?

    A:

    這是新一代的頻寬概念。它提供網站經營所必須的效率(快速的回應時間)及穩定(永不停頓的服務)。讓網站的資料放置
    在離使用者最近的地方,且讓伺服器的負擔及延遲時間減至最少。
    .可排除網路上壅塞的節點。
    .可提高較大容量的網頁內容的傳輸效率,甚至如影像或動畫的網頁內容,也能不受伺服器或網路低效能的影響。
    .可提高頻寬的使用率,減少原本必須繞過好幾個網路傳遞路徑才能存取到網頁內容,讓網頁內容好像就在需要這些網頁資料
        的使用者的身邊一樣。
    .保證100%可服務時間(100% Up Time),否則免費。
    top
  • Q:Akamai是誰?

    A:

    Akamai是由MIT研究室的研究人員成立,股東包括蘋果(Apple)、 思科(Cisco)以及微軟,是全世界頂級的CDN廠商。
    top
  • Q:CDN的效能如何?

    A:

    使用CDN後,通常可達6至10倍的效能提昇。另外,根據全世界最權威的網路量測公司Keynote實測(範疇全球35個大城市,針對客戶主網頁的Logo,時間2週),CDN服務平均可協助網路效能:

    .效能平均增進18倍 。
    .流量顛峰期間(peak time)時效能平均增進37倍 。
    .連線錯誤率(error rate)由10.04%降至0.16%(減少98%)。原來的錯誤不一定是伺服器超過負載,大多數是頁面讀取超     時(page timeout)。
    top
  • Q:CDN 在那些地區可以見到效益?

    A:

    58,000部以上的Akamai CDN伺服器全球分布71個國家,475個系統營運商。(carrier)
    .71個國家:美國、加拿大、新加坡、韓國、荷蘭、德國、法國、中國…。
    .475個系統營運商:例如AboveNet,HiNet … 等first-tier ISP。

    凡在這些server所涵蓋的範圍(超過全世界90% internet人口),均有顯著的效率提昇。
    top
  • Q:Akamai CDN對IT人員有那些幫助?

    A:

    包括
    .減少維護大規模網路/主機所需的人工(購買多部伺服器,負載平衡器,路由器,專線…等等,訓練人員如何維護,24小時防     止當機值班,容量不足要升級…)。因為大部份的網路流量都由Akamai CDN 伺服器來承受,企業伺服器因大流量所造成的
        當機大幅降低,也不至因server當掉而系統停擺。
    .可承受 1000%以上的突發性流量(traffic burst)。例如McAfee公司,(Akamai的客戶之一)在ILOVEYOU病毒出現時,流
        量突增至平常的500%,仍可輕鬆對付。
    .可定期進行流量檢測分析,幫助掌握系統狀態。
    top
  • Q:Akamai CDN對系統主管有那些幫助?

    A:

    包括
    .大幅降低營運成本(Total Cost of Ownership),提昇投資報酬 (Return On Investment)。
    .由於花在維護的人力減少,有更多人力可進行更重要的發展性的任務。人力主要配置在指揮協調完成任務,而不是做一般性     維護。
    .提昇系統整體用戶滿意程度 (例如將Error Rate減少98%) 。
    .有前瞻性。當公司業務推展至新的國家/地區時,不需再於該地建立一個資料中心(Data Center),以滿足當地的使用需     求,尤其是拓展銷售有很大的幫助,特別適合國際性大公司使用。
    top
  • Q:為什麼CDN可以大幅降低整體營運成本,提昇投資報酬?

    A:

    這有點類似租賃/委外(leasing/outsourcing的概念。傳統IT作法是買設備,加頻寬,再訓練人來maintain這些東西。一般來說,營 運一個網路系統,整體營運成本分布為:
    .大約30%是設備的一次性投資(伺服器、路由器、系統的授權金、管理的硬軟體成本等等)。
    .30%是線路費用(專線、頻寬…) 。
    .40%是人力成本(網管人員,溝通協調…等等),一名年薪60萬的初階工程師,對會計人員來說,成本約100萬/年(包含訓     練,福利,退休金提撥,辦公室空間,主管花在他身上的管理成本…)。
    .若是server vendor,可能在server部份的比重會降低。
    以營運成本的角度來看,不如直接租用服務,省下買設備/頻寬/維護/人員訓練的經費,一樣可以達到擴充服務產能(service capacity)的目的。因此國際大廠競相將人力保留在核心事業,將其他項目委外。
    top
  • Q:Akamai CDN是否需要大規模更改原有系統架構?

    A:

    通常不需要,事實上可能在當天之內即可完成。參考BET.com的例子。
    “At the time, things were urgent,” recalls Maccubbin. “I called Akamai at 3:30 in the afternoon, and they asked us, “What time do you need it?” We answered, ‘How about 5:00?’ And by 5:00 our site was Akamaized!”
    使用Akamaization Provisioning Tools可大幅縮短Akamaization的時間,也並不需要大量的人員時間精力投入。
    top
  • Q:Akamai CDN有何特性?

    A:

    包括
    .服務品質協議 (Service Level Agreement)可達100%可服務時間(註明在合約中,未達成時免費),而不是99.99% or     99.999% 。
    .最先進的技術,連YAHOO也採用。
    .依據現在Internet狀況,即使調整routing。
    .極度穩定:自1999年營運至今,未曾有過中斷(network outage)紀錄。
    .容易分析:提供多樣的即時/歷史資料分析工具。
    .CDN技術領導廠商。
    top
  • Q:Akamai CDN service是否有參考客戶/網站??

    A:

    有的!主要客戶有Yahoo!,趨勢科技(Trend Micro),Apple,McAfee,CBS,CNN,MSNBC….等等 。(請參考相關網頁)您可檢視其網頁的HTTP 原始碼,尋找 akamai.net 字樣來確認。
    top